Моє фото
Вітаю усіх! Я - Наталія Коротка або Калина (Kalina) - дизайнер, архітектор, садовод. І рада, що Ви завітали до мене :-).

Translate

понеділок, 28 грудня 2009 р.

Хардангер (Hardanger)



Итак, что же выдает нам по этому слову Википедия? Ага!
Оказывается Хардангер - это название региона в западной части Норвегии, который в свою очередь получил это имя от фьорда Hardanger.
Хардангер
в рукоделии, или "Hardangersøm", является одной из форм вышивки. Традиционно шьется белыми нитками по белой счетной ткани. Его иногда называют Whitework.
Происхождение этого вида рукоделия, предположительно, относят к древней Персии и Азии. В период Ренессанса, ранние формы вышивки, распостранились в Италии, где она превратилась в итальянский вид кружев "Reticella" и венецианские кружева. К 1700 вариация этого вида вышивки распространилась на северную Европу, где ее дальнейшее развитие получило в датских и голландских "Hedebo", шотландских кружевах, а также норвежском рукоделии.
В период между 1650-1850 Hardangersom (в значении: работа из области Хардангер) процветала в Норвегии. Сочетание льняной суконной пряденой ткани и белой нити, использовались для украшения традиционных норвежских нарядов - bunads (длинный фартук), а также других предметов одежды и домашнего текстиля таких как циновки, шторы и покрывала.(Википедия)

Источники где можно подробнее познакомиться с этим видом вышивки:

Проект "Хардангер" от Марьи -искусницы.
История "хардангера" (англ.)

неділя, 6 грудня 2009 р.

Новогодняя команда

Во время длинных осенних вечеров тайно собиралась команда, которая успешно добралась к месту своей постоянной дислокации. Вот эти лица:

Снегоспун-тильда. Специалист по хорошим сновидениям. Вся его сущность из флиса, батиста и наполнителя, при(под)правлена акварельными карандашами (поэтому боится растаять!!!) и вырощенной собсвеноручно морковки.




И Тигруля. Эксперт по хорошему настроению, с притягательными способностями, и глубоким внутренним миром (который можно изменить).