Моє фото
Вітаю усіх! Я - Наталія Коротка або Калина (Kalina) - дизайнер, архітектор, садовод. І рада, що Ви завітали до мене :-).

Translate

понеділок, 19 березня 2012 р.

Об "авторском праве" замолвим слово...

Ох уж это "авторское право". Не один блог на нем "зубы" сломал, да и не только. Столько о нем писалось-переписалось. Но вот уж истина: в вине пока гром не грянет... Внедрять в юридические дебри не буду , да оно в данном случае и не надо. А кому надо или хочется, вот здесь изложен Закон "Про авторське право" .
Хочу поговорить о немного другом. Хочется уберечь моих читательниц, да и не только;), от одной очень распространенной ошибки. А именно размещение журнальных схем в блогах.
Дело вот в чем.
Обычно на первой странице в колонке редакции есть небольшая такая заметка. Звучать она может по разному. Иногда так:
"Перепечатка материалов, опубликованных в "название издания", и использование их в любой форме возможны только с разрешения редакции..." ("Все о рукоделии")
Или так:
"...Использование лицензионных материалов в полном или частичном объеме допускается только с предварительного письменного разрешения издательства." ("Лена. Рукоделие")
Покупая любое издание, а в нашем случае журнал по рукоделию, первое убеждение: я могу делать с ним что захочу. Да с ним что захотите, а вот с информацией в нем нет. В частности со схемами и мастер-классами опубликованными в нем. Здесь правит балом как раз во-о-он тот закон, указанный выше. Вы можете вышить (связать, сшить) изделие для себя (бабушки, друзьям и т.д.). А вот схема и мастер класс остается интеллектуальной собственностью автора. И распространению не подлежит, ни в каком виде или с разрешения автора и редакции( о чем и сказано в цитатах). Вот такие пироги.
Я тоже когда-то была молода не сильно задумывалась про подобные вещи. Но жизнь на то и дана, что мы постоянно учимся, и наша цель правильно усвоить и распорядиться полученными знаниями и возможностями.
Остается вам пожелать  интересных и увлекательных процессов и "учиться, учиться, учиться"))). Да и мне тоже))).


14 коментарів:

  1. Наташа, намутила я конечно!) Ну а с кем не бывает, первый раз всегда блином!=))

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за напоминание, Наташ!
    А то ведь, действительно, купим журнал и часто забываем об авторах и его правах.

    ВідповістиВидалити
  3. Все что мы вышиваем по схемам продавать можно только с разрешения авторов схем, при этом надо им платить процент с продажи! Но этого никто не делает. Интернет полон предложений вышивки на заказ и продажи готовых картин!

    ВідповістиВидалити
  4. Натали, нам о таком разве что помечтать). Тут хотя бы до уровня Китая не опускаться, где уже даже вышиванки крестиком штампуют на машинках.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А чем Китай вам не угодил? Все схемы украинских вышиванок есть народными. И когда кто-то начинает заявлять об авторстве вышиванки или куклы-мотанки - это даже смешно, потому как не может народное творчество стать авторским. Даже в переработанном виде. Это Украина ушами хлопает и не может свою страну обеспечить вышиванками отечественного производства.

      Видалити
    2. Потому что к вышиванке я отношусь как "оберегу", а не просто красивому вышитому изделию), да еще и массового производства. Про авторство вышиванки и прочих народных изделий здесь речь не шла. Нельзя все сваливать в одну кучу.

      Видалити
  5. Эх,остаются наши законы,к сожалению,как правило только на бумаге,надежда только на порядочность людей,а её всё меньше..хотя что говорить,и сама не прочь, как правило,разжиться бесплатной схемкой..
    вот так и замкнутый круг: "чего бідний-бо дурний,чего дурний-бо бідний".

    ВідповістиВидалити
  6. Наталья, все правильно пишете! Каждый день думаю об этом, видя в интернете какие-либо описания по вязанию, схемы по вышивке и т.п. Только вот никак не могу себе представить чтобы я не дала купленный мной журнал подруге или знакомой, чтобы они вышили/связали/пошили что либо по этим журналам. А ведь такая подельчивость в строгом смысле закона тоже нарушает права интеллектуальной собственности. Когда даю свои журналы, прошу снять на ксероксе то, что интересует и журнал вернуть мне поскорее. Люблю, чтобы мои журналы были дома :-),всегда "под рукой", не терялись и в хорошем состоянии. Да и сама обычно делаю такие копии, чтобы журнал не трепался во время работы.
    И кто бы ответил мне на вопрос как тут быть? Не давать свои журналы никому ради соблюдения чьих-то прав интеллектуальной собственности?
    Не поймите мое сообщение как нападки. Ни в коем случае! Это только размышления! Не хочу разводить у Вас в блоге скандальную дискуссию и очень надеюсь мое сообщение этого не сделает.
    Просто правда, каждый день над этим размышляю и однозначных ответов у меня нет. Мне кажется, что защита прав авторов и издателей (интеллектуальной собственности) в том абсолюте, который прописывает законодательство, не отвечает простым реалиям жизни или это менталитет у нас такой (советский-постсоветский), а на западе все только за деньги. Не знаю.
    Это только размышления! Ни в коем случае не хотела задеть никого! Но была бы рада узнать еще мнения других рукодельниц.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Простите, если мое предыдущее сообщение посчитаете лишним в Вашем блоге.

      Видалити
    2. Ксеня, речь идет не о том что нельзя делиться с родными близкими, и не о ксероксах). Если так тщательно залезать в "авторство" то можно там заблудиться). В данном посте речь о публикации и копировании материалов в средствах массовой информации: интернет, пресса, книги. Я ни в коем случае ни в чем не упрекаю, просто предупреждаю о подводных камнях, которые можно избежать, и желательно избегать.

      Видалити