Моє фото
Вітаю усіх! Я - Наталія Коротка або Калина (Kalina) - дизайнер, архітектор, садовод. І рада, що Ви завітали до мене :-).

Translate

понеділок, 19 березня 2012 р.

Об "авторском праве" замолвим слово...

Ох уж это "авторское право". Не один блог на нем "зубы" сломал, да и не только. Столько о нем писалось-переписалось. Но вот уж истина: в вине пока гром не грянет... Внедрять в юридические дебри не буду , да оно в данном случае и не надо. А кому надо или хочется, вот здесь изложен Закон "Про авторське право" .
Хочу поговорить о немного другом. Хочется уберечь моих читательниц, да и не только;), от одной очень распространенной ошибки. А именно размещение журнальных схем в блогах.
Дело вот в чем.
Обычно на первой странице в колонке редакции есть небольшая такая заметка. Звучать она может по разному. Иногда так:
"Перепечатка материалов, опубликованных в "название издания", и использование их в любой форме возможны только с разрешения редакции..." ("Все о рукоделии")
Или так:
"...Использование лицензионных материалов в полном или частичном объеме допускается только с предварительного письменного разрешения издательства." ("Лена. Рукоделие")
Покупая любое издание, а в нашем случае журнал по рукоделию, первое убеждение: я могу делать с ним что захочу. Да с ним что захотите, а вот с информацией в нем нет. В частности со схемами и мастер-классами опубликованными в нем. Здесь правит балом как раз во-о-он тот закон, указанный выше. Вы можете вышить (связать, сшить) изделие для себя (бабушки, друзьям и т.д.). А вот схема и мастер класс остается интеллектуальной собственностью автора. И распространению не подлежит, ни в каком виде или с разрешения автора и редакции( о чем и сказано в цитатах). Вот такие пироги.
Я тоже когда-то была молода не сильно задумывалась про подобные вещи. Но жизнь на то и дана, что мы постоянно учимся, и наша цель правильно усвоить и распорядиться полученными знаниями и возможностями.
Остается вам пожелать  интересных и увлекательных процессов и "учиться, учиться, учиться"))). Да и мне тоже))).


середа, 7 березня 2012 р.

С праздником весны!

Думала -думала как оригинально поздравить вас с праздником, и придумалась схемка)


С праздником весны!
Теплого солнышка, ласкового дождика, бескрайнее море цветов и хорошего настроения!

понеділок, 5 березня 2012 р.

Впечатление. Печатный фон.

Просмотрела только что фотоотчеты с "Формулы рукоделия" в Москве, да и впечатления от нашей выставки "Handmade-2012" еще свежи. Впечатление: множественное предложение наборов для вышивки на печатном фоне. Что это: лень проработать дизайн для полного заполнения (а это очень серьезный и кропотливый труд), удешевление стоимости набора (см. пред. пункт) или просто стремление идти на поводу вышивающей публики? Есть спрос значит вот вам и предложение.
А может не стоит так подстраиваться? Все таки все производители стараются идти вперед в творческом и профессиональном развитии. В данном случае напрашиваются только зарубежные производители для примера те же Dimensions, Vervaco, Lanarte и т.д. Хотя вчера видела новые наборы от "Чарівной миті" не уступающие мировым "монстрам.". А остальные? Может все таки стоит начать расти в художественном и качественном плане?
Это мое, сугубо личное мнение.

четвер, 1 березня 2012 р.

"Все о рукоделии" № 2(05) 2012

Первый день весны...
Пусть за окнами морозно и падают снежинки, но в душе уже весна. Со звонкими капелями, переливчатым пением птиц, первой зеленью и нежными цветочками. Именно такой весне посвящен второй номер журнала "Все о рукоделии".
Зимними вечерами создавалось новое "Весеннее окошко". Оно открывает целую серию окошек-сезонов.

А также "Писанка" к самому красивому и значительному празднику - Пасхе. Кроме схемы дан мастер-класс по оформлению дизайна в виде пинкипа.