Моє фото
Вітаю усіх! Я - Наталія Коротка або Калина (Kalina) - дизайнер, архітектор, садовод. І рада, що Ви завітали до мене :-).

Translate

субота, 16 травня 2015 р.

Осторожно! Глициния! или Предупрежден, значит вооружен.

Дорогие мои друзья и садоводы! Начался новый сезон, а значит вместе с ним от сна пробудились не только наши любимые питомцы-растения, но и нечестные люди. В данном посте речь о "селекционных новинках", массово появляющихся на наших рынках.
Пробегая мимо остановок общественного транспорта, рынка, перехода да и просто там где ходит-бродит много народу), выхватываем краем глаза не большое столпотворение. Конечно же любопытство наше ВСЕ))). И мы подбегаем глянуть, что же там такое интересное предлагают. А там...

Картинка первая.
...А там чудо-саженцы с очаровывающим названием ГЛИЦИНИЯ (Вистерия).
фото взято с открытого источника в интеренете
И не просто так, а с кучей разноцветных картинок целых сиренево-розовых водопадов. Воображение начинает рисовать новые образы и картинки террас, веранд, беседок утопающих в цвету.
А теперь СТОП!!!
Заглянем в энциклопедию по садовым растениям. И что же мы видим. Это растение южных широт. И для того чтобы его хотя бы!!! вырастить нужно изрядно постараться.
"Месторасположение: теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Место требуется солнечное, защищенное от ветра."
Я знаю единицы , кому это удалось сделать в северных широтах (к которым в пределах Украины относится Киев, не говоря о местах выше по карте ;)).
Но мы готовы побороться за место в саду для этого прекрасного растения. А теперь снова СТОП!
То что Вы приобретете на стихийных раскладках, или некоторых инет-магазинах может вырасти во что угодно (аморфа, бирючина и т.д. и т.п.), но только не в глицинию. Я встречала пока только один серьезный источник, где можно было приобрести это чудо-растение, и то под заказ.

Картинка вторая.
...А там чудо-луковицы ЛИЛИИ-дерева.
просто-лилии))) в моем саду
Огромные шапки ароматных и завораживающих граммофончиков. Для начала внимательно присморимся к картинкам. и что мы видим. Фотошоп - наше ВСЕ! повторяющиеся фрагменты, расположенные по вертикали. Но мы все равно вожделеем иметь у себя в саду эти цветы. И Все равно приобретаем луковицы. В лучшем случае, у Вас действительно вырастет красивая лилия, напоминающая!!! дерево (хотя сомневаюсь). Селекция идет вперед и выводятся новые сорта, но не лилиевых деревьев ;))).
Вы скажете:
- А вот у соседки было растение которое прямо усыпано цветами.
Соглашусь. Усыпано, скореее всего, было потому что есть такая особенность у растений - фасциация - срастание нескольких стеблей. Но это скореее всего исключение, чем норма.
Поэтому, покупая луковицы в вышеуказанных местах, не надейтесь получить чудо-дерево. В лучшем случае у Вас вырастут просто красивые высокие растения.

Картинка третья.
... А там саженцы ВЬЮЩЕЙСЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА.
цветок земляники сорта "Белый швед"
Начнем с первого. Надеюсь, не удивлю Вас, если скажу что нет такого понятия как "вьющаяся клубника" . Про картики, сразу замечаю: смотрим внимательно, и любим "Фотошоп" ;))).
Но КАСКАД из ЗЕМЛЯНИКИ (а так правильно называется все то
, что растет у нас в саду) мы можем получить из современных сортов земляники. За счет земляничных столонов (усов). Если будет интересно, я об этом расскажу более подробнее в другом посте).
Теперь разберем второе. Малиновое дерево. Ну кому не хочется иметь такое чудо в саду. Правда? Так вот расскрою небольшой секрет ;). Этого можно добиться простой формировкой обыкновенной малины. Ну, обыкновенной, это я уже немного приврала. Скажем по другому, современных сортов малины. Особенно той, что плодоносит два раза в год (летом и осенью) и называется ремонтатной.
Саженцы и луковицы, нужно приобретать у проверенных поставщиков!
Если бы Вы знали сколько всякой "бяки" можем принести к себе на участок приобретая их в стихиных местах.
Что в следующий раз нам предложат "Остапы Бендеры" и какие "рога и копыта" подложат, тяжело предугадать.
Давайте просто возьмем за правило: прежде чем приобрести вожделенное растение:
1. Заглянем в любую садовую энциклопедию и посмотрим где и как произрастает растение.
2. У кого нет доступа к инету, зададим вопросы соседям, друзьям, знакомым (обязательно найдется "наступивший на грабли")
3. Поищем через поисковик (у кого есть доступ к инету) отзывы о чудо-растениях (если бы видели сколько ссылок выпадает %)).
4. Приобретаем вожделенные растения в садовых центрах, питомниках, у коллекционеров и проверенных садоводов (о таких Вам обязательно расскажут такие же увлеченные).

Хорошого и щедрого сезона Вам и Вашим садам!



6 коментарів:

  1. Да, Наталья, народ жаждет когда его обманут...... это печально. Совершенно согласна что самые лучшие саженци надо покупать в питомниках, т.к. если что (растение не выжило) можно и притензию предъявить. Вистерию конечно тоже лучше поискать местного сорта, хотя очень странно что она на Украине не выживает, Украина находится на той-же широте что и Голландия и Англия, а тут она просто шикарно растёт и обильно, каскадами цветёт.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оля, в Украине глицинию можно выращивать. Но у нас, в отличие от Англии и Голландии, минусовые температуры гараздо ниже (до 35 градусов по Цельсию). И соответсвенно промерзание грунта, плюс возможные майско-июньские заморозки. Поэтому слово "выпадание" растений часто встречается в нашем садоводческом словаре. Вот и стараемся на зиму тщательно укрывать теплолюбивые растения. Но даже это не останавливает увлеченных садоводов выращивать интересные "теплолюбы". А мошенники пользуются, как это не горько признать, не осведомленностью многих любителей. Поэтому и решила написать, чтобы хоть как то оградить садоводов от разочарования.
      Местных сортов пока не встречала. Да и "мода" на эту лиану появилась совсем недавно в наших местах. Большую роль в этом сыграл интренет с красивыми картинками из садов и парков той же Англии, Голландии, Японии. Но в связи с коротким сроком тепла цвести будет не так обильно как на фото.

      Видалити
  2. Да, уж, эта глициния просто заполонила у нас всё в детском саду: вьется, оплетает другие деревья, столбы, ее пилой приходится садовникам пилить. Но цветет когда - чудо и цвет и аромат....
    Я вообще не понимаю, как можно покупать саженцы, луковки чего-либо ПО КАРТИНКЕ?
    Вот если бы какая баба Маня в своем огороде показала чудо расчудесное чего-нибудь, то поверила бы и попросила ту луковку, а так у метро, на рынке да еще по картинке....

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Надя, не сомневаюсь что за аромат и цвет можно простить даже усиленную "плетючесть"). А по "картинке" иногда приходится покупать, особенно в инет-магазинах. но прежде перечитаеш кучу отзывов, характеристик и описаний. И то не гарантия что можешь приобрести пересорт. Но ту даже не пересорт, а откровенное и наглое мошенничество. Очень хочется что это небольшое предупреждение кого-то оградило от разочарования и обмана.

      Видалити
  3. Наталю, цікавий пост уже й забула я наших людей і чудо рослини у продажі, а ти права є таке і у Львові колись було, з прилавку продавали прям чудеса, які ніколи не росли, Про гліцинію я навіть не чула, а от про полуниці це цікаво, чесно кажучи правельних назв не знаю, але маю полуниці у вазонах які от вються і цвітуть рожевими квітами, але висадила їх у грунт минулої осені так як невідомо як зиму зимувати

    ВідповістиВидалити
  4. Христю, просто саме визначення "витка суниця" - нонсенс. Вона за принципом не може витися, а от пускати вуса, і вкорінюватися дочірніми розетками - саме те. Просто підставляти горщики, і розетки самі вкорінються, створюючи ефект каскаду. А червоноквіткові суниці зараз не диво. Сорти "Тоскана", "Ліпстік" вже широко відомі садоводам ;), як і білоплідні суниці (сама чекаю плодоношеня цього року). ще пропонується таке "чудо-чудесне" як чонрноплідна суниця та зеленоплідна. Теж з розряду "лохотрон" ;). Серьйозні люди вже перевірили))), і підтвердили. Для того щоб мати в садку диво, буває достатньо перейти через дорогу і уважніще придивитися. Там іноді такі чудові рослини зустрінеш, що куди там братися різним "псевдогліциніям"

    ВідповістиВидалити